注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第28课)——如何教会孩子管理自己的情绪和人际关系  

2014-11-07 08:48:25|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   让孩子辨识自己的情绪

如果孩子放学回来告诉你:今天在学校有同学欺负我!

做父母的应该很有技巧地回答:是吗?还好吗?是不是你很委屈?

这个回答不但帮助孩子辨认自己的情绪状态,还带来两个天大的好处。首先,孩子可以明白接下来要处理的是自己的情绪,而不是那个对方。也就是真正该做的,是调试困扰自己的情绪,而不是感到委屈去找对方理论

其次,孩子可以学会换位思考的能力。这次挨欺负心理难受,若去打别人,别人也就会有这种感受。从情商教育的角度而言,这是一举两得的做法。

在协助孩子辨识情绪之后,接下来,爸爸妈妈就可以再问:你需不需要告诉我们事情的原委,帮你分析一下?

这是个很重要的亲子沟通方式,当父母学会发问及倾听,孩子就会愿意开口说话,培养良好的亲子沟通习惯,会让彼此的沟通畅行无阻。

   让孩子树立自信

自信是情商能力的基石。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,并拥有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上也会得心应手。

建议父母常夸赞孩子值得欣赏的优点。但是,特别提醒家长,这些优点不该是孩子和别人比较的成果,而是孩子他本身所具有的特质。

比如,很有爱心,很有礼貌,会主动和朋友打招呼等等这些人格特质,如果要称赞孩子的学习表现,学习很认真、负责,会自我督促念书就会是更好的理由,而并非每次都名列前茅等建立在比较之上的结果。

   让孩子发展负面情绪的管理技巧

父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣和嗜好,来帮助他们排解压力,例如带孩子一起体育锻炼,画画、唱歌等。

做运动是极佳的疏压方法,持续做有氧运动20分钟以上,会促进大脑中脑内啡的分泌,因而在生理上起到舒缓压力的作用。

现在的孩子都是独生子女,所以父母应欢迎孩子的玩伴到家里和孩子一起玩耍,学习,共度生命中的重要时刻(如生日聚会)。

父母该观察的是,孩子在和别人的互动当中,他是主动和他人说话?还是害羞不开口?当别人跟他说话的时候,他是什么反应?而万一与他人发生矛盾,他又是如何回应的。

此外,也应鼓励孩子学会分享,还要鼓励孩子主动向他人提供协助,这是团队协作能力中很重要的一个特质。

父母亲该多鼓励孩子观察别人的需求,不妨常问孩子:“你有注意到有谁特别需要帮忙吗?”,“你觉得你能够做些什么去帮助别人吗?”

而在孩子提供他人协助时,例如帮家人提东西,则该立刻给予及时的表扬,如此一来,帮助孩子培养团队意识及协作能力。

   让孩子拥有快乐积极的态度

心理学研究发现,只要孩子对自己持正面的看法,对未来有乐观的态度,那父母就大可放心,这孩子这辈子不会离幸福太远。

如果孩子总看事物的阴暗面,总拿别人的缺点来衡量自己的缺点,做事情、说话总带着悲观的情绪,这样孩子一旦进入中学,叛逆心理就会非常大,并且调整起来最艰难!

要让孩子懂得对事情做正面的思考,即便接受了家长或老师的正面批评,这样的孩子多数都会正面担当并会知错改错,反之,孩子就会强词夺理,拿着不是当理说,甚至用不如他的孩子作攀比!

为帮助孩子学会看到事情的优点面,父母亲应常常用正向发问的方式启发孩子的思考,比如“今天认识的这个新同学,你觉得他有什么优点?”

而在碰到挫折时,爸妈该问:“这次可能‘让你、自己失望了,那你觉得有没有什么值得肯定的部分呢?”

如此一来,孩子就有能力去思索正面的答案,例如“比起上次还是略有进步”,或者是“学到了重要的经验,下次上台该做更充分的准备。”

正向思维能力是在日积月累中形成的,只要平时多花点心思,父母亲就能帮助孩子培养出乐观的正向思考习惯。

因为,最好的父母最容易犯这样一些错误:以孩子为中心,牺牲了自己的需求、兴趣;为孩子包办一切,剥夺了孩子应该体验、承担的。以孩子为中心的家庭培养出的往往是放纵的、自我的、没有责任心的孩子。而且当父母牺牲自己的一切时,肯定会对孩子期望过高,要求过高,孩子也会因此承受更大的压力。

因此,我们要做“真实的父母”:坚持自己的独立性,重视自己的需要,坦白地说出自己的感受,让孩子承担家庭的一部分责任和义务。这种环境中成长起来的孩子才会独立、有主见、宽容、能够理解他人,父母也会更有成就感和价值感。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017