注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第10课)——学会了解孩子  

2014-05-15 22:18:25|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经看到这样一则报道:一个杂志社进行了一次随机的社会调查,他们分别向100位父母提出了同样的一个问题:“你们了解自己的孩子吗?”接受调查的父母中有超过百分之八十的父母肯定地说:“很了解。”然而,在100个孩子回答“你们的父母了解你们吗?”的问题时,只有不到百分之十的孩子认为自己的父母对自己“有一定的了解”其余的百分之九十的孩子则肯定地回答说“父母不了解我们。”当问及父母对孩子了解哪些方面的问题时,父母和孩子们的回答倒基本上是一致的:主要就是学习成绩和生活照料。当问及“父母应当关心孩子哪些方面的问题”时,父母们普遍回答:“除了照料好孩子的生活外,我们当然应当要关心孩子的学习成绩、在班上的名次这些问题了。”而孩子的回答则是:“除了学习成绩以外,我们更希望能在兴趣爱好、心理需求等方面给予更多的了解和关心。”

   从这一个社会调查所反映的情况可以看出,其实,现在的父母对孩子还没有真正的了解。这也正是困扰着很多的父母和孩子的一个共同问题。父母不了解孩子,就无从与孩子实行有效的交流和沟通,也就不可能真正与孩子的心贴在一起。

   那么,父母应当如何了解孩子呢?我认为,作为父母,除了照料好孩子的生活起居和学习外,更多的是应当从以下三个方面了解孩子。

   一是了解孩子的喜好。不同的孩子有不同的喜好,同一个孩子在不同的时期也会有不同的喜好。所以,作为父母,应当通过经常的观察和交谈,及时了解孩子的喜好。例如,今天我听一个朋友说,她发现孩子在做作业时,喜欢在草稿纸上画一些漫画,而且还画得有鼻子有眼的,很像那么一回事。本来父母想让孩子学书法,看到孩子有喜欢画漫画的爱好后,就有意识地培养孩子在这方面的能力,结果,孩子在绘画方面有了很大的进步,平时班上的黑板报老师都是很放心地交给这个孩子去完成,就连暑假期间去参加新东方的英语夏令营时,班上联欢活动时的绘画任务也是由这个孩子完成的。所以,作为父母平时就应当多了解孩子的喜好,并根据孩子的喜好来有意识地培养孩子在这方面的兴趣、提高孩子在这方面的能力。用一个成语来说,也就是“投其所好”。

   二是了解孩子的需要。孩子有孩子自己的需要,例如,孩子在自己就某件事拿不定主意时,就会需要父母来当参谋;当孩子喜欢上一个异性同学后就需要向父母来吐露自己的心思;当孩子在外被别人欺负时就需要向父母诉苦;当孩子受到委屈时就需要向父母倾诉,等等。因为父母本应是孩子最可信赖的人,所以,当他们需要时,首先想到的就是自己的父母。然而,在很多情况下,孩子的这些需要都很难得到父母的响应。父母会以各种理由和借口避免谈这些事,甚至于会就孩子的这些问题对孩子批评一通。这样一来,孩子就不愿意再向父母表达这种需要,并且,他们也不自觉地关闭了与父母之间交流和沟通的大门。所以,作为父母,应当通过平时与孩子的交谈和交流,来了解孩子的需要。即使父母认为孩子的需要是不合理的,也不应当急着批评孩子,而是应当耐心地倾听孩子的诉说,在孩子诉说完毕并且谈了他们自己的想法后,父母才可以将父母自己的观点向孩子提出来供孩子参考。

   三是了解孩子的困扰。孩子虽小,也有自己的烦恼。例如,孩子因为种种原因上课注意力不能很好地集中而致使学习成绩下降时,他们就会感很烦恼;再例如,当进入青春期的孩子喜欢上一个异性同学,而那个异性同学对他却没有任何好感时,孩子也会有烦恼。还有,进入青春期的男孩子出现了“梦床”的现象或者女孩子遇到了初潮时,他们也会因为对这一生理现象的不了解而感到很困惑。对这些困惑和烦恼,他们又羞于对别人启齿,只好自己担惊受怕而影响了情绪。所以,作为父母,就应当通过经常性和有针对性的观察及时了解孩子的这些情绪变化并深入了解孩子这些情绪变化的深层次原因,从而有针对性地进行开导和教育。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017