注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第12课)——我家的好孩子  

2014-09-18 10:19:01|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自网络——

  我的儿子,余丹阳,今年8岁,是一位性格开朗,活泼好动,聪明可爱的好孩子。他不仅学习成绩优秀,而且还是个“小书虫”,幽默与笑话的“小发布员”,家里的“哈哈开心果”。小学两年来,他多次代表班级参加学校的语文、数学知识竞赛,获得多项奖励,英语的口语和听力也有了初级的水平。在他的成长和教育上,倾注了我们作家长的点滴心血。下面我想谈谈自己在培养孩子方面的几点做法和内心体会,与为人父母者公享。 

学会赏识自己的孩子 

  中国伟大的教育学家陶行知先生,早在半个世纪之前就深刻指出:教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。相信孩子,解放孩子,首先要赏识孩子。没有赏识就没有教育。赏识,是一种理解和沟通,也包含了信任和肯定;赏识,也是一种激励和引导,可以使人扬长避短,更健康地成长和进步。 

  从小我的孩子就在父母欣赏的眼光下成长,当他第一次在纸上写下自己的名字时,尽管歪歪扭扭不成形,可在我们的表扬和鼓励下,他练的字一次比一次有进步。当他将信手涂鸦的画拿给我们看时,得到的回答总是:“太棒了,你画得真好看!”,那他则兴致勃勃地又再涂画,而且我们还将他的画作张贴上墙。慢慢地丹阳长成为一个充满自信的孩子。正是他的这种自信与自我肯定,使他能经过几番筛选成为班里唯一的代表参加学校教师节的诗歌朗诵比赛,获得了二等奖。 

  所以只要你的孩子今天比昨天有进步,你就应该祝贺他,这就是母亲对自己孩子的赏识,学会赏识自己的孩子,就是对自己子女的一种爱。 

激发和引导孩子的学习兴趣 

  学习兴趣是人渴求获得知识,探求某种事物或参与活动的积极倾向。他是推动人学习的最现实、最活跃的因素,学习兴趣的产生能有效地推动人去学习,去探究,既而取得成功。对于学习充满兴趣的人来说,学习是动力,是享受;而对于缺乏学习兴趣的人来说,学习却是压力,是枷锁。激发了孩子的学习兴趣,等于是交给了他一把打开枷锁的金钥匙。 

  我的孩子小时候特别爱听故事,从小我就在他的小脑袋瓜里装满了许多有趣的童话故事和稀奇古怪的神话故事。在他上幼儿园中班时,我就开始教他认字,用香烟壳剪成一块块小纸片,正反面都写上一个字,以每天增加五六个这样的速度来认,利用每晚睡觉前的时间,一边玩耍一边认字,哪怕他是把纸片飞舞得满床都是,毕竟一个月下来,他已经能够看一些简单的图书了。接着我给他订了各种的儿童期刊画报,随着识字量的增加,阅读能力也慢慢得到提高。这下他的眼界开阔了,知识量可说是每日激增,语文知识就在他的大量阅读中点滴积累起来。就在别的同学还在艰难地认每篇课文的生字时,他已完成作业看起了课外书。他学得非常轻松。学习对他来讲是多姿多彩,富有吸引力。 

培养孩子良好的学习习惯 

  对于孩子来说,最重要的是让他们从小养成良好的学习习惯,孩子良好的学习习惯的养成,要靠家长的长期训练。比如,帮助孩子制定具体的学习制度和学习计划,并提醒孩子去认真实施;要求孩子预习功课,养成提前预习课文,以便带着问题听讲,更好地吸收知识的好习惯;鼓励孩子独立完成作业,教会他查字典,读书看报,以获取更多有益的知识。有规律地学习和生活,能使孩子头脑清醒,思维敏捷,精力充沛,学习效率不断提高。 

  对于丹阳我们要求他每晚关在自己的房间里独立完成作业或预习功课,如剩时间较多,还得补充做课外题来巩固课堂的知识,他还坚持写了两年多的日记。除此之外,他可自由支配自己的时间,或看书或看电视或玩电脑、玩玩具等等。我们还尽量满足他的一些合理的需要,鼓励他参加感兴趣的活动,如作文班培训,“you and me”儿童英语会话班等,使他动静有序转换,玩的时候玩得痛快,学习的时候又能全神贯注,事半功倍。如今他的学习基本不用我们操心,而且数学几乎每次考试都是满分,得到了老师的奖励。成功的快乐是他得到的最好的回报,成功的体验激发了他学习的积极性和自觉性。 

  古人云:“不积跬步,无以至千里”。要想让孩子成才,成功,家长们就要注意从生活、学习中点点滴滴的小事抓起,培养孩子每一方面的优良习惯,正确地引导他们稳步走向未来的美好前程。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017