注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第13课)——世界上不存在“标准小孩”   

2014-09-20 16:29:28|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-19 中国教育报 成都教育
很多家长经常会提到这样的问题: 我的孩子太争强好胜,怎么能让他不要每次都争第一; 我的孩子太害羞,不主动给人打招呼,上课发言不踊跃; 我的女儿太爱打扮了,才4岁天天都要穿公主裙; 我的女儿不爱穿裙子,只爱穿方便的衣服; 我的孩子太多动了,除了睡觉没有停下来的一刻; 我的孩子太宅了,居然能呆在家里自己玩过家家两三个小时不找妈妈 ……
大家为什么会有这些烦恼呢?是不是每个父母心里面,都住了一个标准小孩,以此来衡量自己家的孩子呢? 我试着来描画一下这个标准小孩的样子: 脾气温和,得体大方,从不说脏话; 懂事自律,体贴父母,从不闹脾气; 聪颖灵气,不怎么苦学也能取得好成绩; 温柔体贴别人的感受,从不伤害自己; 一周七天,五天穿得低调朴素,两天穿得绚丽骄傲,进得了邻家小院,登得了国家大剧院舞台; 动如脱兔,静如处子,说热爱大自然的时候能蹭蹭爬上大树,说热爱阅读时能马上坐下来看三小时书; 不高也不矮,不胖也不瘦,饭量大食欲好,而且还能做到细嚼慢咽;又光爱吃不上火、不冰凉的绿色健康食品,永远无发胖之虞……
写到这里,我想家长们都会噗哧一笑;那么,我们先跳出自己的烦恼,一起来思考—— 世界上存在标准小孩吗? 我接触过很多可爱的小孩、优秀的小孩,自己家也养了个一想起来就让我的脸挂上微笑的女儿。但这些小孩无一例外,都有自己的小缺点。 我不知道为什么有那么多的家长,期望自己的孩子“十全十美”。要知道,这完全是从家长的角度去设定的标准。也就是说,当家长开始给孩子设定标准的时候,就开始不尊重孩子的差异性、独立性了。 就好像你在大自然中从来看不见一条绝对直的直线,你在人世间也看不到一个绝对符合标准的小孩。 况且,做标准小孩有意思吗? 说起标准小孩,我倒想起来一些不那么标准的“绝对小孩”。比如淘气包小尼古拉,叛逆自由的长袜子皮皮,不出嫁的顽皮酷公主,让人哭笑不得的蜡笔小新,总也长不大的小丸子,巴学园里的小豆豆…… 为什么好看的童书里面的小孩都特别调皮捣蛋、有着这样那样的缺点呢?出版过《野兽国》等名著的美国童书出版家厄苏拉说:不完美的小孩最真实,也最可爱,以不完美小孩为主角的童书也最好卖。
原来,这样的小孩才真实、才有血有肉,才让人觉得亲切和快乐,甚至,这样的小孩,才具有魅力,才让人的内心觉得解放。 其实,孩子自己的幸福才是最大的标准。 就像同一个家庭的孩子,哪怕是同时出生长得一模一样的双胞胎,尽管经济条件、父母修养、教养方式,乃至他们幼小阶段求学的老师、同学,都是一样的,但孩子的性格特点,从来没有一模一样的。孩子们之所以无法成为不偏不倚的标准小孩,因为每个孩子都具有天性。而且,孩子的优点缺点是相关的,都是从同一个天性里面生发出来的。 大自然中没有绝对直的直线,但人心里却有标准的直线。很多人问,难道,我们不应该让孩子无限接近那根直线吗? 我想说的是,绝对的直线有其迷人的美感,有接近和追求的意义,但那根直线的名字叫做成功,不叫做幸福。 成功是有绝对标准的,幸福没有绝对标准;成功的路是单一的,幸福的路是多种多样的;成功跟竞争相生相伴,属于少数人,幸福跟竞争没有关系,再多的人获得幸福,也不影响其他人的获得。
美国曾经做过一个研究,如果一个人的职业在他的前三个兴趣之内,工作时就会轻松愉快;在前五个之内的,能勉强完成;如果在五个之外,他完成工作会感到非常艰辛而且充满痛苦。 什么是幸福?我信奉“生活是兴趣和理想的演出”,希望家长们保护好孩子的天性、兴趣,而不要再用那个不存在的“别人家的小孩”来难为自己的孩子了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017