注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第17课)——(幸福教育,奠定人生的这六年)家长学堂笔记  

2014-09-27 14:26:55|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,杨老师给我们二年级家长们上了一堂别开生面的家庭教育讲座,我粗略记了课堂笔记,但愿能够给没到现场的家长(特别是工作忙碌的爸爸们)带来些许家庭教育方面的帮助,时间仓促,如有不完善的地方还请去听了课的家长们尽量补充,谢谢。(博文妈妈)

圣菲家长学堂第九讲——幸福教育,奠定人生的这六年(主讲:杨奇帆老师  2014.9.26)
家长课堂(第17课)——(幸福教育,奠定人生的这六年)家长学堂笔记 - 木棉中队 - 木棉——盛开在心端
 
幸福是什么?杨老师从教育专家的角度定义的幸福是成就他人。因为如果能成就他人,帮助的人越多,幸福感就越强。因此教育孩子成为一个能成就他人,有利他精神的人,才能树立正确的思维观点,有了这样的正确的教育观,才会建立起孩子正确的人生价值,才能让孩子拥有更高的人生格局和更宽广的胸怀。

案例:在一次夏令营活动中,孩子们玩绑脚一起跑的游戏,结果因为大家不一致,都摔倒了,所有的中国孩子都说“都怪你!”,但一个日本小孩子却深深鞠躬道歉,说都怪自己的错,但请让我们再试一次,一定可以成功的!

0~6岁:习惯培养的黄金期(生活习惯),可以由妈妈主导教育

6~12岁:习惯培养强化期,塑造孩子健全人格的关键期,树立人格、社会认识、正确思维观念的黄金时期,父亲应该给予更多的教育
在这段时间中,应该培养孩子的五大能力
(1)规则意识 
(2)时间观念 
(3)语言表达与专注力(A.语言表达:需要练习多说,还有逻辑思维能力;B.专注力:1、专注力可以通过阅读来培养,也可以买多米诺骨牌来玩;2、当孩子专注地做事时,不要打断他) 
(4)责任意识(责任先从感恩开始。想让孩子有责任感,先有感恩的心态) 
(5)学习力和创造力(多提问,多思考问题)         
关注孩子的心理成长:
1、是否关注到孩子的内心世界;2、是否缎带孩子积极正面的影响;3、引导孩子的行为及情绪发展

精彩观点:
*要教育孩子就要了解孩子,要跟孩子打成一片。
*如果孩子做事拖拉,应该告诉孩子三点:一、做事情要认真;二、做事要有始有终;三、 做完一件事情才能做第二件。以这三点为原则来教育孩子。
*为什么孩子轻言放弃? 山区孩子日行几公里上学,都很爱学习,就是因为来之不易,越容易得到的,越容易放弃。不怕折腾,越付出,越不愿放弃。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017