注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第18课)——国庆人太多,出门看人不如在家看书(我应该怎样培养孩子阅读习惯?)   

2014-09-30 16:01:15|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.让你的孩子看见你阅读
 
热爱阅读的父母,孩子也会喜欢阅读;反之,父母不爱阅读,孩子就会认为阅读是只有在学校才做的事情。
2.和孩子共同分享你阅读的信息
  
孩子们自己阅读主要是以娱乐为目的,大人阅读却是获得信息。你可以和孩子共享你的阅读信息,例如“你的科学书中关于胆固醇是怎样讲的?”
3.大声朗读
  
孩子们的阅读理解能力必然落后于他们的语言理解能力,因此,在孩子出生后直到上学前,大声为你的孩子朗读是你在任何时候都应该为他们做的事情。
大声朗读,为家长和孩子提供了一个持续的共同体验书面文字的时间,例如:表达式朗读、扮演式朗读、积极提问、目光交流等等。
隔代朗读,几个朋友聚会,挑选一个长者为孩子们朗读也是大声朗读的好方法。

4.推荐你热爱的书籍
  
推荐你热爱的书籍:一是证明你喜欢阅读,二是证明你热爱和孩子分享读书的热情。
如果你的孩子对个别作者(或书籍)和你有不同的感受,你也别失望,重要的是尝试,这也是在你和孩子间开通的互相沟通的大道。

5.在你购物、烹调、修理家具、工作时进行阅读实践
对孩子来说,当他们仅仅把阅读当成学校活动时,你可以帮助孩子把阅读和实践结合起来,例如在烹调时让孩子为你读菜谱,在修理家具时,让孩子找出你需要的工具,和他们讨论工具的名称等。

6.阅读材料随处可见
 
家里一定要有藏书,孩子在家里能得到书,能触摸到书,能翻书并且阅读到书。

7.把提供阅读材料作为一种奖励

把书籍分类,设计成不同等级的奖励品,为孩子订购杂志,订购杂志可以作为最好的礼物。

8.给孩子找一个笔友或向你的孩子介绍系列书籍
  
对于孩子来说,他们进入一个新世界的乐趣在于认识一些新人物,或者说激发他们阅读的兴趣是学习新东西。

从他人的电邮里得到阅读材料对他们尤其刺激。好的笔友是和孩子年龄相当的,可以是表兄弟姐妹、同事的孩子,或者是外国学生。
事实上,孩子和他的笔友会共同分享兴趣,但常常地,完全不同背景的孩子会引出迷人的书面交流。
9.让去图书馆的活动成为家庭的常规活动
  
图书馆可为我们提供无限的阅读资源;可以找到适合各种年龄的阅读材料,提供我们想象得到的每一个论题和种类的材料。

更重要的是,它强调了家庭共同分享的好习惯。

10.让孩子复述故事
 
鼓励孩子复述听过的熟悉的故事,每周一次,先读一本喜爱的书籍,让孩子不看书复述主要内容。

家庭成员的长者复述与孩子先前复述的书内容接近的书,让孩子逐渐明白复述的技巧。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017