注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

转摘:为什么要为孩子大声读书  

2014-10-14 13:14:54|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《帮助孩子爱上阅读》摘录


美国的崔利斯对大人为孩子大声阅读有着如下精彩的阐述:

1、“教孩子读书”意味着“给孩子未来”,父母、爷爷奶奶、叔叔阿姨、保姆等“家庭教师”都负有影响孩子的责任,而学校的老师则是孩子“最后的希望”。

2、孩子在家里很少看到或听到父亲读书,对养成阅读习惯很不利;尤其是男孩的父亲,更应当在家庭阅读中担负起重要的角色。

3、为孩子大声读书是最便宜、最简单、最古老的教学手段,在家里或教室使用都再好不过了。他既简单有效,甚至不需要高中文凭,就可以用得得心应手。

4、许多学生是懂得如何阅读的。但是这些孩子在学生时代以及长大成人后的行为告诉我们,由于他们不是很喜欢阅读,因此不经常阅读。我们教孩子“如何”阅读,却忘了教他们“想要”阅读。

5、人类是喜欢享乐的。为孩子大声读书就是让孩子把书本、印刷品与愉悦画上等号。如果一个孩子很少一样到阅读的“乐趣”,只遭受到“无趣”,那他的自然反应就是回避。

6、孩子与书并不是先天互相吸引的。开始时,必须有媒介——父母、亲戚、邻居、老师或图书管理员,将书带到孩子的世界。

7、调查显示,在上学前孩子在不同收入家庭中听到词汇量的大小和句子的类型有很大差距,这导致了智力发展的巨大差异。而丰富的词汇主要存在于阅读中。

8、孩子可以说是最善于模仿的。从你拿起一本书,并且开始读的那天起,你已经在教孩子读书了。

9、当大人读书给孩子听的时候,有三件重要的事同时发生:孩子和书之间产生一种愉悦的链接关系;家长和孩子同时从书里学到东西;家长把文字以及文字的发音灌输到孩子的耳朵里。

10、帮孩子延长集中注意力的时间的最好方法是与他一对一的相处。读故事给孩子听,并留意他们听故事的反应,可以带来许多好处。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017