注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第53课)——我和我的小孙女  

2015-11-12 14:36:45|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:圣菲小学一年级2班刘馨禾的奶奶,许志莲

小孙女优优(yoyo),学名刘馨禾,今年六岁了。六年来,我们一起相互温暖着,感动着,也快乐着。我们的故事很多很多,三天三夜也说不完的。
今年10月22日,是yoyo的6岁生日。妈妈忙着呢,爸爸远在深圳,我和爷爷给她过的生日。切蛋糕,点蜡烛,她像模像样地主持讲话。“大家好!我是yoyo,今天六岁了,我上小学了,在圣菲小学。”此时,爷爷奶奶在认真听着。她继续讲着:“我六岁了,真的不容易,要不是爷爷奶奶……妈妈工作忙,爸爸很长时间才能来。”
此时,不知咋啦,她突然不说了,转眼间,人就已钻到桌子底下了。我和爷爷相互对视了一下,顿时明白了,我们都巧妙地转移着自己的情绪,眼里湿湿的。
前不久的一周,学校举办的活动,可以说是丰富多彩,堪称盛会。yoyo积极参加了,天天开心着,快快乐乐的。突然,有一天,她放学到家,和我讨论起哲学来了:
那是刚开学时的一天,因下雨,yoyo滑倒裤子被弄湿了。接到老师的电话,我立刻送衣服过去。当我帮她换衣服的时候,yoyo开口讲的第一句话,竟是,“奶奶你辛苦了,谢谢奶奶。”yoyo小小年纪,整个左腿都是湿的,此时此刻,她不仅没有表现出丝丝委屈,却来安慰奶奶,还要谢谢奶奶。我的心是暖暖的,眼里却是湿湿的。
第二天,在家,她正洗着脸,忽然说:“奶奶,我们一2班,多亏了袁龙友艺,他得了第一,就我给我们班丢脸了。”我问:“yoyo,你真是这样想的吗?”“我语文考了86,跑步得的是第四名,最后一名。干什么都不行,真丢脸。” 这时,我明白了,她会思考有想法了。上学了,接受到过去所没有接受过的东西,进步了。孩子有了上进心,懂得了集体荣誉,懂得了赞美并羡慕运动会上获奖的同学,这不正是我想要的吗?现在的名次和分数,显得就不是那么重要了。
我对她说:“yoyo,无论你考多少分,不管你跑第几名,奶奶都很高兴!因为你参加了,只要参加,就经历过,你就成长了。奶奶关心的不是你长成什么样儿,最关心的,是你怎样地长大。” 那是8月31日的晚上,我征求yoyo的意见。是的,我是在征求,因为,我们平时就是互相征求意见的,互相尊重的。“yoyo上学了,奶奶很兴奋,要不要发个朋友圈?”结果yoyo想都没想,说:“不要不要,奶奶说过的,上学是每个人都要经历的过程呀!”我真是低估了她啊!也许她真的有这样的心智? 开学两个多月了,在这段日子里,我没有丝毫地怠慢,陪着接送,陪着做作业。我发现,小孩子普遍存在的学习习惯上的小毛病,yoyo都有。如: 家庭作业不知道主动;家里遵守作息缺少动力;怕写汉字;不知道书包的重要;铅笔好放嘴里;坐上椅子转圈圈……yoyo小时候特别喜欢读书,也喜欢儿歌。适合她的儿歌,我真的编了不少,至今,有的她还会背呢。似乎,我找到了纠正小毛病的良方。 有一天,我问yoyo:“你把你的书包比作什么呢?是你的伙伴?还是你的宝贝?”她脱口即说:“藏宝箱。”“yoyo,奶奶给你编个书包的儿歌,好不好?”yoyo听了很高兴。“那我们就一起编吧!”我说。 我们俩就如何管好书包?还要管好书包里的东西,共同约定,共同遵守。早晨,书包自己拿(一直是爷爷拿),晚上,写完作业自己收。《书包》儿歌就这样编写出来了: “小书包,藏宝箱,课本文具里面藏。我们都是好朋友,yoyo整理yoyo放。小书包,我最爱,上学放学自己带,每天两次勤调整,yoyo和书包都自在。” yoyo真的做到了,而且做得很好。儿歌又是她喜欢的形式,读起来,朗朗上口,做起来,心里顺溜。我们俩共同经历着过程,也收获了效果。于是,我和yoyo共同努力,继续编儿歌。又有了关于椅子的儿歌:“学习椅,会转动,yoyo坐上很放松,椅子最听yoyo话,yoyo不动它不动。” 自那以后,她只要坐上椅子,小嘴就会说:“椅子,听话,别乱动哦!”接着,我们又编写了十多首:《坐姿》、《写字》、《主动》、《守时》、《阅读》、《习惯》、《诚实》…… 现在,yoyo真的进步很大。字,虽然写得还不好看,但是,她不怕写字了,因为,我的yoyo把努力当成习惯了,越来越懂事了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017