注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第57课)——培养孩子兴趣有窍门,引导间接兴趣比说教更有效!  

2015-12-24 09:56:44|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新西兰的亚裔家庭普遍重视孩子的学习和才艺,kiwi家庭普遍重视孩子的社交和运动,不管孩子参加的各种辅导班还是俱乐部,不分族裔,普遍存在一个现象:家长在意孩子是否感兴趣,并把这一条作为孩子是否深入学习的主要评判标准。

       那么,兴趣到底是什么呢?怎样激发孩子的兴趣呢?

       从教育心理学的角度来讲,兴趣分为直接兴趣和间接兴趣。顾名思义,直接兴趣是孩子对一件事情直接产生的兴趣,例如,孩子喜欢玩电子游戏,这种兴趣,来的很直接,孩子对此可谓一见钟情。间接兴趣就是孩子对做一件事情产生的结果有兴趣,这个结果有工具性的价值。

       例如,在新西兰,孩子学游泳几乎成为“必修课”,除了大多数小学提供游泳课之外,许多家庭的父母在孩子2、3岁时就将孩子送到外面学游泳(有的从婴儿时期就开始学游泳了),说老实话,学游泳和玩水是截然不同的两回事。

       学游泳需要孩子按照要求一遍一遍地练习教练教的动作,从某种角度看,其实很枯燥,特别对5岁以上的孩子,练游泳谈不上什么直接兴趣,但是,为什么这里的孩子们还会坚持这种既累、又单调的体育运动呢?

       这里的秘密就是间接兴趣。因为新西兰四面环海,只有4百多万人口的国家,其海岸线长度却将近中国的一半,除此之外新西兰还有数不清的溪流、河流和湖泊,也因着这个原因,这个国家的许多运动都与水有关系,什么钓鱼、独木舟、皮划艇、冲浪等等,长期在新西兰居住的人很难将这些大自然赋予的礼物拒之门外。

       但是,水火无情,接触这些水资源的同时又有一个安全问题,所以新西兰的孩子练游泳的首要目的,已经不是我们平常所讲的健身、运动等因素了,安全才是游泳的根本出发点。

       这个例子其实就是间接兴趣在起作用,新西兰很多孩子对游泳本身没有多大的兴趣,但是,他们在父母、老师、新闻的引导下深知:在这个国家,不会游泳是很危险的事情,游泳已经成为了不得不学的一种工具,只有会用了这种工具,孩子们才能享受和水有关系的其他活动的乐趣,这就是间接兴趣。

       那么,我们父母应该如何处理孩子的兴趣问题呢?

       1、父母应该先从间接兴趣入手,提高孩子做一件事情的动力。

       对于与生俱来的直接兴趣,我们父母只能配合,但是,间接兴趣就要靠我们家长去引导了。正像上述游泳的例子,当孩子们知道学游泳的目的时,学游泳过程中的枯燥就变得不重要了。

       2、从孩子的强项入手。

       父母不要将自己的意志强加到孩子身上,如果家长是个体育健将,但是孩子奔跑速度不快、协调性又不好,这个时候家长就没必要强逼孩子走与自己一样的路了。家长最需要做的就是相信孩子肯定在某些方面有成就,通过观察来发现孩子的优势从而培养孩子在这方面的兴趣。

       哈佛大学心理学教授加德纳将人的大脑分成8个智能区域,分别是:语言智能、数学逻辑分析智能、空间智能、肢体动作智能、音乐智能、人际智能、内省智能、自然智能。

       一个人不可能八个区域都强,所以根据这些划分来看看自己的孩子究竟哪方面擅长吧!如果是孩子擅长的方面,他在这方面就会表现的突出,继而得到不同形式的奖励或鼓励,从而拥有成就感,这种成就感会更加促使孩子往这方面深入发展,这种成就感才是孩子兴趣的原动力。

       3、孩子年龄的因素。

       孩子小的时候,由于认知能力的局限,好多兴趣是不能通过人生目标、未来的生活规划等大道理来让孩子产生间接兴趣的,这时不是培养兴趣的好时候,反而我们要借此机会让孩子多参加一些活动,父母通过观察来发现孩子的长处,为以后孩子的兴趣发展定向。

       事实上,有些父母为了“让孩子先人一步、赢在起跑线线上”,过早为孩子兴趣“定向”,例如,让孩子2岁背古诗、3岁学钢琴等等,这种急功近利的心理需要全家承担很大的风险,因为谁也不能保证这就是孩子长大后的兴趣,这种抢跑的做法十分不可取,人生是长跑。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017