注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第51课)—这样挑孩子的“缺点”果然事半功倍,好有成就感哦!  

2015-10-29 11:46:23|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小宝8岁,上小学。易哭,成绩一般,特别是写字很慢,妈妈为此很着急。找到我。我听完小宝妈用极快的语速诉说完儿子的缺点后,和小宝妈有了一段对话:

       “孩子写作业时,你会做什么?”“我在孩子的旁边看着他,你不看着他他写不好。写的慢得很,我说他他就哭。”“你怎么说他?”“我说你怎么连个字都写不好,妈妈看着你,你还老出错。妈妈小的时候没人管,也不像你这样笨”。在我和妈妈说话时,我发现孩子在偷偷的看着我和她的妈妈,很小心的样子。

       我转向了孩子,和孩子简单的说了几句话后,要小宝去书桌那儿,默写一首他最熟悉的诗,并承诺如果在一分钟写完了,我会就送他一个礼物。小宝痛快地答应了。

       孩子写字时,我观察他的手很用力,握笔的指头都是弯的,字也写得很硬。我用手轻轻扶着他的头,让孩子放松。孩子写完了,我表扬了他。并且奖给他一个礼物。孩子很高兴,居然还坐在了我的腿上。通过观察我发现,妈妈的着急正是她自己造成的。妈妈在孩子的旁边看着孩子写作业,不是用欣赏鼓励的眼神和语言,而是用挑刺的眼神,斥责的语气甚至是侮辱的语气指责孩子的错误,孩子在高度紧张中,手指运转不灵,写的字当然是慢而难看了。我为她们母子提出了如下建议:

Tips

       1、妈妈准备一个本子,写下每天发现的孩子的优点。

       2、和孩子说话时,只说孩子的优点不说缺点。

        3、把孩子的缺点和希望写在纸上,装进信封给孩子,孩子对妈妈的希望也写成信,给妈妈。

        4、妈妈不再看孩子写作业,而是在孩子不远的地方看书,以备孩子的询问。刚开始妈妈很不习惯,找到孩子的进步和优点很少,一周后多起来了。看到孩子的表现不尽人意,妈妈的克制也很艰难,写信成为了她发泄的途径。但写完了不给孩子看,因为她看到写出的话让她自己都很震惊,她明白了在生气的状况下,自己是多可怕。所以妈妈开始在上班时,自己精神状态不错的情况下,给儿子写信。第三封信后看到了儿子的回信,她兴奋地在第一时间就告诉我。

       两个月后,她带孩子来专门感谢我,因为孩子写字慢的毛病已经不存在了,成绩也上去了,和妈妈也开始有说有笑了。斥责是孩子成长中的大敌。孩子的自信和能力会在斥责中荡然无存。所以,不要总用苛求的眼光看孩子。换一种心态,换一个方式,变挑缺点为找优点,改斥责为多鼓励多赏识。扭转已被破坏的亲子关系。而批评不是不用,它以一种更冷静的形式出现,目的是找出孩子的缺点并帮助孩子改正。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017