注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第58课)——五步调节小学生考试紧张心理  

2016-01-12 12:22:19|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再有几天,就要迎来快乐的寒假,可一提起假期前的期末考试,孩子们难免又会心情紧张,考得不如意,家长孩子一个假期都不会开心。那么,如何缓解孩子的这种情绪呢?
一、小学生考试心理紧张的表现形式
小学生考试心理紧张这一现象有多种表现形式,常见的有:频繁上厕所、心跳加快、心慌、手哆嗦、出汗、全身颤抖、甚至会对考试出现怯场,大脑一片空白,反应迟钝,对平时会解答的问题也会感到束手无策,严重的甚至无法坚持考试而晕场。
二、小学生考试心理紧张产生的原因
不仅是小学生,成年人也会产生紧张现象,无事时不紧张,有事时紧张,当人们遇到大事时,如:考试、做手术等都会产生心理紧张,这是正常现象。对小学生而言,考试本身就是一件让人紧张的事。社会的竞争辐射到学校是学生的竞争,学生的竞争焦点是学习成绩的高低。每一个学生,他的学习成绩如何,都要面对家长、老师、同学,甚至是亲朋戚友。他们心里感到,成绩好的脸上就有光、父母高兴、老师喜欢、亲朋戚友称赞,在同学面前能昂起头做人。反之就低人一等,没脸见人。有一种自卑和负罪感。所以考试成绩高低,家长、学生都看成是一件很重要的事。故此,每个学生考试前都产生或大或少的紧张心理。
小学生考试产生紧张心理和父母有一定关系,但不是全部原因。这有两层含义,首先是每个人的神经类型不一样,先天因素不同,有人容易产生紧张心理,而有的学生的紧张心理就轻一些;其次,与每个学生的家庭教育有关,如果父母对学生要求较高,比较看重学生的考试成绩,学生考试时就容易产生紧张心理,反之,学生就不易产生紧张心理。
小学生考试产生紧张心理和自己的心理素质有关,这有先天遗传因素,也和后天的教育锻炼有关。如航天员杨利伟,他的心理素质非常过硬就是先天的,在神五升空的前几天他的心跳非常稳定。后天的培养锻炼也很重要,有意识的把考试的重要性淡化,平时多培养自己临危不乱的心理素质,有助于克服考试产生的紧张心理。
三、小学生考试心理紧张的利与弊
小学生考试产生紧张心理有利也有弊,关键是心理紧张的程度。在考试时适度的心理紧张,是非常有利的,此时记忆状态佳,思考问题敏捷,解答问题又快又好,能够发挥出较好的水平。考试时过度的心理紧张是非常有害的,会使学生产生怯场现象,头脑一片空白,反应迟钝,整张试卷全成为难题,束手无策,严重影响学生水平的发挥。考试时学生心理一点也不紧张,这时也不好,人不紧张时思维也不敏捷,也影响自己水平的发挥。这与现代生命医学的研究结果是一致的。
四、对小学生考试产生紧张心理应采取的对策
作为小学生,应采取哪些措施使自己的考试紧张心理适度而不过分,更好的发挥出自己的水平呢?我们认为有这几点方法:
1、积极的应考态度
考试是为教师改进教学、学生改进学习提供依据的一种手段。如果学生能把考试看作是检查学习、改进学习的一种手段,把考试看作是进入新的学习阶段之前的必要总结,那么考试就能唤起学生的学习兴趣和进取精神,激发学生的学习积极性,以积极的态度对待考试,认真及时复习,进一步熟练地掌握一定的知识和技能,因而也容易获取好成绩。如果学生把考试看作沉重的负担,讨厌考试,或者对考试持无所谓的态度,那么学生的学习积极性就差,平时对学习不抓紧,考试时对复习不重视,势必难以获得好成绩。因此,考试态度直接影响学生的考试结果。所以老师和家长应启发和引导小学生树立积极的应试态度。
2、不要过分施加考试的压力
在临考前,教师和家长要设法给学生多增加一些轻松愉快的活动,尽量减轻其临考前的心理压力,使他们像平时一 样地生活,切不可人为地制造考试前的紧张气氛。否则,如果学生在考前准备阶段思想压力大,负担重,精神处于紧张状态,那么考试就往往容易发生怯场,即使不怯场也会影响他们正常水平的发挥。
3、帮助小学生增强自信心
要鼓励小学生对考试充满信心,由于他们的学习水平各不相同,要帮助他们确立适当的期望值和正确的应试态度,争取在考试中能把自己的实际水平充分地发挥出来。反之,信心动摇,则势必难以发挥自己应有的水平。
4、关心小学生的生活
教师和家长应关心小学生在迎考期间的生活与作息,保证他们有足够的休息与睡眠。复习期间,教师与家长应引导督促小学生适当休息,巧妙安排一些户外活动,以调剂他们的生活。如果长期休息不好,睡眠不足,则考试时会体力不支,精力不足,容易产生怯场。
5、帮助指导学生掌握自我调节的方法
考前教师与家长可向小学生介绍临考时的自我调节方法。如首先使肌肉放松,缓和紧张心理。学生接到试卷一看题量大或有不熟悉的题目,就会紧张,这时可自我暗示:要有信心,不要慌张,坐姿尽量舒适,使肌肉放松。如四肢还在颤抖,可进行深呼吸,反复几次,也有助于缓解紧张心理。其次,答题应先选容易的做,顺利解答一些试题后,可增加自信和增加积极的情绪体验,使大脑皮层处于良好的兴奋状态,从而有利于发挥最佳的应试水平。此外,考完一科后,可总结经验教训,不要因乐观而掉以轻心,也不要因一科失误而丧失信心。考试期间,教师和家长的情绪也很重要,要平静、自然,对小学生充满信心,切不可因学生的一点失误而斥责。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017