注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉——盛开在心端

四川师大附属圣菲小学2019级5班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(第61课)——做父母的六个层次 你到第几层了  

2016-04-13 11:40:23|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从什么时候起,你开始思考教育孩子这个问题?是在迎接新生命到来的欢欣之后,还是在发现有孕的惊喜一瞬,又或者是在憧憬一个幸福小家庭的时候?然而,在那个时候,你一定没有真正意识到教育孩子是个多么艰巨且责任重大的事情。


教育孩子是一条任重道远的路,看一看,教育路上,你是哪个层次的父母?


第一层次:家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。


这一层次的家长根本不懂教育,或者说根本没有把教育孩子当成自己的责任,这样长大的孩子很难感受到父母的爱,长大后到底会怎么样全凭运气,若能是遇见贵人,点拨他,提醒他,或能成才,若是遇不到,很可能就长歪了。


第二层次:家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长。


这一层次的家长开始尝试教育孩子,他们陪伴孩子成长,试图给孩子正确的指引。但什么才是正确的教育的方式呢?要知道,错误的教育方式比无作为更加可怕。


第三层次:家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风、盲目地对孩子进行培养。


这一层次的家长开始思考自己的教育目的,有意识的朝着一个方向教育培养自己的孩子。然而,不积跬步,无以至千里,再宏伟的目标都需要一点一滴的积累和努力,没有良好的系统的教育方式,闭门造车很容易适得其反。


第四层次:家长为了教育孩子去学习,他们不再停留在“没有办法”或者“管不了”,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。


这一层次的家长开始从各种渠道学习教育孩子的方法,采用有效的方法,来解决孩子成长过程中的问题。然而,当问题出现的时候再去解决,往往就已经迟了一步,有没有好的方法能够让孩子从小养成好习惯,防微杜渐,防止坏习惯的产生呢?


第五层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。


“言传身教”是我们所知的教育孩子最有效的方法,父母的一言一行都会对孩子产生影响,孩子天生的模仿能力会让他模仿亲近的人的言行,父母的言传身教也会给孩子的教育营造一个合适的环境。简单的说,你希望孩子阅读,你就阅读给孩子看,你希望孩子礼貌,你就礼貌给孩子看,你希望孩子勤奋,你就勤奋给孩子看。


第六、最高层次:父母真正认识到每个人都是独一无二的,发现“我是谁”比“成为谁”更重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。


这一层次的父母充分的尊重孩子的自由和天赋,他们不试图打造孩子,而是帮孩子发现他所喜爱的、他所擅长的,支持孩子成为一个幸福快乐的人。


也许我们很难做到最高层次,但至少第四层是我们完全可以达到的,努把力,第五层也绝不是问题!为了孩子,努力吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017